Les boîtes de conserve sont des contenants métalliques hermétiques permettant la conservation à température ambiante de toutes sortes de plats préparés et légumes. Très pratiques au quotidien, il est essentiel de les recycler.
Comment sont-elles recyclées ? Faut-il vraiment les nettoyer avant de les jeter ? Nous faisons le point.
Fabrication des boîtes de conserve
La boîte de conserve a été inventée au début du XXe siècle pour répondre aux besoins de la marine et des armées puis elle a peu à peu pénétré les foyers civils :
- Dès les années 1950, elle était utilisée partout dans le monde par l'industrie agroalimentaire pour la conservation de la viande, du poisson, des légumes, des fruits, des plats cuisinés, des produits laitiers et des aliments pour animaux.
- Elle est aujourd'hui l'un des emblèmes de la société de consommation.
Les boîtes de conserve sont faites à chaque fois d'un seul matériau qui peut être l'acier ou l'aluminium.
Ces métaux sont à 100 % recyclables sans perdre leurs propriétés au fil du temps et des recyclages subis, ce qui est une très bonne chose pour l'environnement. En effet, l'usage de métal recyclé pour la fabrication de nouvelles conserves permet de diminuer l'extraction de minerai, ce qui signifie une diminution des émissions de CO2.
Recyclage : pour une réduction de l'impact environnemental
Les progrès de l'industrie métallurgique ont permis de réduire l'épaisseur des boîtes de l'ordre de 20 à 30 % :
- Ces conserves, plus économes en matières premières et en énergie sont devenues plus légères.
- L'évolution de leur forme les a également rendues plus compactes et empilables, augmentant la capacité de stockage des boîtes dans les containers.
- Ces différents facteurs permettent de réduire l'impact sur l'environnement.
Recyclage des boîtes de conserve : comment procéder ?
Aujourd'hui, l'acier et l'aluminium sont de mieux en mieux triés et recyclés :
- En centre de tri, les déchets en acier sont séparés des autres grâce à un aimant et l'aluminium par un courant magnétique.
- L'aluminium et l'acier sont ensuite compactés, broyés et chauffés jusqu'à la fusion afin d'être transformé en de nouveaux objets.
Toutes ces étapes font en sorte que contrairement à une idée reçue répandue, il n'est pas nécessaire de nettoyer les boîtes de conserve lorsqu'on les jette.
Le plus important demeure de bien trier les conserves dans nos différentes poubelles !
Bon à savoir : à compter du 1er janvier 2022, les produits mis sur le marché à destination des ménages et soumis au dispositif de responsabilité élargie du producteur (REP), à l'exclusion des emballages ménagers de boissons en verre, doivent faire l’objet d’un marquage obligatoire et harmonisé. La signalétique est double : information du consommateur sur le fait que ce produit fait l'objet d'une règle de tri (logo triman) et information sur le geste de tri (décret n° 2021-835 du 29 juin 2021).
Pour approfondir le sujet :
- La nature ne sait pas détruire nos déchets qui polluent la planète. Vite le tri sélectif !
- Découvrez comment aménager vos placards de cuisine grâce à notre fiche pratique.
- Vérifiez l’état du conditionnement. Les conserves doivent être ni bombées, ni perforées.